印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根とさつま揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
231 Kcal

切干し大根とさつま揚げを一緒に煮た、優しい味の煮物。冷めてもおいしい一品です。

切干し大根とさつま揚げの煮物
材料  ( 2 人分

サラダ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 切干し大根とさつま揚げの煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間に切干し大根をもどす時間は含みません。

  • さつま揚げは幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根とさつま揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁、さつま揚げを加えて強火にする。

  2. 切干し大根とさつま揚げの煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませて器に盛る。

切干し大根とさつま揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.