印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとニンジンのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal

歯ごたえがしっかりした塩ワカメをたっぷりと入れて。

ワカメとニンジンのお吸い物
材料  ( 2 人分

塩ワカメ

20~25g

4個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

下準備

  • ワカメとニンジンのお吸い物の下準備1

    塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして流水で洗い、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ワカメとニンジンのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、ニンジンを入れて強火で熱し、しんなりするまで煮る。

  2. ワカメとニンジンのお吸い物の作り方2
    2

    麩を加えてひと煮たちさせ、ワカメ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

ワカメとニンジンのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.