印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトコロッケ

調理時間
25分
ポテトコロッケ
材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで7~8分加熱し、向きを変えて更に4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK.

  • ポテトコロッケの下準備2

    ひき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて更に炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. ポテトコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

    ぱさつく場合は生クリームを足して下さい。

  2. ポテトコロッケの作り方2
    2

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。

  3. ポテトコロッケの作り方3
    3

    色よくサクッと揚げ、器に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

ポテトコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.