印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭の照り焼き

調理時間
20分
カロリー
316 Kcal

片栗粉をまぶし、弱火で火を通すことで柔らかく仕上がります。

鮭の照り焼き
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

下準備

  • 鮭の照り焼きの下準備1

    鮭に塩少々を振って10分置き、水気を拭き取って片栗粉を薄くまぶす。<調味料>の材料を混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 鮭の照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩少々を振る。

  2. 鮭の照り焼きの作り方2
    2

    残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

  3. 鮭の照り焼きの作り方3
    3

    火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。

  4. 鮭の照り焼きの作り方4
    4

    鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。

鮭の照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.