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カツオのたたきサラダ風

調理時間
15分
カロリー
188 Kcal
カツオのたたきサラダ風
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

玉ネギ

1/2個
  

少々

大葉

10枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小2
  

レモン汁

1/2個分
  

サラダ油

大3
  

少々

下準備

  • カツオのたたきサラダ風の下準備1

    カツオのたたきは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ちパリッとすればザルに上げ水気を切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切り薄い斜め切りにして、塩をからめる。しんなりすれば、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放ち水気を絞る。

  • カツオのたたきサラダ風の下準備6

    トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が弾ければ冷水に取り、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • 各々いただく直前まで、よく冷やしておく。

作り方

  1. カツオのたたきサラダ風の作り方1
    1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、トマトを盛りカツオを並べる。

  2. カツオのたたきサラダ風の作り方2
    2

    <ドレッシング>を掛ける。

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