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インゲンのきんぴら

調理時間
10分
カロリー
103 Kcal

ナンプラー入りのエスニック風きんぴら。

インゲンのきんぴら
材料  ( 4 人分

ニラ

1/2~1束

ピーナッツ

大さじ4

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • インゲンのきんぴらの下準備1

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。サッと水洗いしてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱してザルに上げ、長さを半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ピーナッツはザク切りにする。

作り方

  1. インゲンのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、サヤインゲン、赤ピーマンを炒め、ニラを炒め合わせてニラがしんなりしたら<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒める。

  2. インゲンのきんぴらの作り方2
    2

    ピーナッツを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

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