印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏スープ飯

調理時間
15分
カロリー
476 Kcal

ショウガのきいた鶏のスープとキャベツ、ご飯、崩しながらいただく卵が良くからまって美味し~い。身体のあたたまる一品です。

鶏スープ飯
材料  ( 2 人分

ショウガ

(薄切り)3枚

キャベツ

2~3枚

ご飯

お茶碗2杯分

2個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2

作り方

  1. 鶏スープ飯の作り方1
    1

    鶏もも肉はひとくち大より小さめに切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

  2. 鶏スープ飯の作り方2
    2

    鍋に水400mlを入れて火にかけ、煮立ったらショウガの薄切りと鶏モモ肉、赤唐辛子を入れる。鶏肉の色が変わったらキャベツと鶏ガラスープの素を加える。

  3. 鶏スープ飯の作り方3
    3

    2がひと煮立ちしたら、ご飯をサッと洗って加える。

  4. 鶏スープ飯の作り方4
    4

    再び煮立ったら、<調味料>を入れて味を調え、卵を割り入れる。卵白が固まったら火を止める。卵をつぶさないように器に盛り、刻みのりを散らす。

鶏スープ飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.