印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草のふんわり卵汁

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

ホウレン草の緑色と卵の黄色がキレイな汁ものです。

ホウレン草のふんわり卵汁
材料  ( 2 人分

1個

白ネギ

1/4本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • 卵は溶きほぐす(冷凍庫に残っている卵白などがあれば足してOKです)。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • ホウレン草のふんわり卵汁の下準備3

    白ネギはみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. ホウレン草のふんわり卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. ホウレン草のふんわり卵汁の作り方2
    2

    卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんできたら、ホウレン草、白ネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

ホウレン草のふんわり卵汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.