熱を取り除く夏野菜で、暑さを乗りきる! ご飯や素麺にもかけてもGOOD。
ナスはヘタを切り落とし、5mm角に切る。水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
キュウリは端を切り落とし、5mm角に切る。
オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落として長さ2~3mmの輪切りにする。
ミョウガは粗みじん切りにする。
大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。
ショウガは皮をむいてせん切りにする。
ボウルに薄口しょうゆ、顆粒だしの素を入れて混ぜ溶かし、ナス、キュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、ショウガを加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛った豆腐にお好みの量をのせる。
・密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
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・ご飯や素麺などにのせてもおいしくいただけます。
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