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ワカメの酢の物

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。

ワカメの酢の物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

シメジ

1/2パック
  

少々

クコの実

小さじ1.5

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

粉山椒

少々

下準備

  • ワカメの酢の物の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむいてイチョウ切りにする。

  • クコの実はお湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメの酢の物の作り方1
    1

    耐熱ボウルにシメジ、ニンジンを入れて塩を振る。ラップをかけて電子レンジでしんなりするまで2分くらい加熱し、ザルに上げて冷ましておく。

  2. ワカメの酢の物の作り方2
    2

    ワカメ、シメジ、ニンジン、クコの実を<合わせ酢>のボウルに入れて全体に和え、器に盛り分けて粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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