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ゴーヤとタコの梅肉和え

調理時間
5分
カロリー
79 Kcal

ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。

ゴーヤとタコの梅肉和え
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本
  

小さじ1

<梅肉ダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

梅干し

2個
  

ゆかり

少々
  

しょうゆ

少々

下準備

  • ゴーヤとタコの梅肉和えの下準備1

    ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り出し、薄い半月切りにする。塩をもみ込み、水分が出てしんなりしたら水洗いして水気を絞る。(ヒント)ゴーヤの苦みが気になる方は、煮たっている熱湯に入れてひと混ぜし、ザルに上げて水洗いし、水気を絞ってお使い下さい。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ゴーヤとタコの梅肉和えの作り方1
    1

    <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. ゴーヤとタコの梅肉和えの作り方2
    2

    <梅肉ダレ>のボウルにゴーヤ、ゆでタコ足を加えて和え、器に盛る。

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