印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サクサクコーン

調理時間
15分
カロリー
144 Kcal

コーンと玉ネギの甘さがおいしいです。

サクサクコーン
材料  ( 4 人分

ちくわ

1~2本

玉ネギ

1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

片栗粉

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

大さじ1~2

少々

揚げ油

適量

下準備

  • トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

  • サクサクコーンの下準備2

    ちくわはトウモロコシ位の大きさに切る。

  • 玉ネギは薄切りにし、トウモロコシ、ちくわと混ぜ合わせる。

作り方

  1. サクサクコーンの作り方1
    1

    合わせたトウモロコシのボウルに水以外の<衣>の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせる。

  2. サクサクコーンの作り方2
    2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、固まったらひっくり返して、両面色よくカリッと揚げる。器に盛って、塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ油の量は2~3cm位の深さが揚げやすいですよ。油に落としてすぐにひっくり返そうとすると、バラバラになりやすいので、少し固まるまで待ってから、ひっくり返してくださいね!
サクサクコーンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.