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サツマイモの豚肉巻き

調理時間
20分
カロリー
285 Kcal

砂糖としょうゆで甘辛く味付け。お弁当にもGOOD!

サツマイモの豚肉巻き
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

豚肉

(薄切り)12~16枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

サラダ菜

8~12枚

下準備

  • サツマイモの豚肉巻きの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5cmの5~6mm角の棒状に切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに3~4分かけ、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • サラダ菜、プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. サツマイモの豚肉巻きの作り方1
    1

    豚肉を広げて塩コショウをし、小麦粉を薄く振る。サツマイモをのせて豚肉で巻く。

  2. サツマイモの豚肉巻きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして(1)の豚肉巻きを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振って蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  3. サツマイモの豚肉巻きの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、火を少し強めて全体にからめる。器にサラダ菜を敷き、豚肉巻きを盛り合わせ、プチトマトを添える。

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