アサリの旨味がたっぷり。見た目よりもあっさりとしています。
アサリはザルに上げ、汁気をきって大きめのフライパンに入れ、酒と水を加えてひと煮たちさせ、汁ごといったん取り出す。
玉ネギは粗みじん切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギとシメジを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。アサリを汁ごと加え、塩コショウで味を調える。
(3)に(1)のスパゲティーを加え、サッとからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。
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