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カ二クリームコロッケ

調理時間
1時間
カロリー
633 Kcal

手作りホワイトソースにひと手間加えて。おもてなしにもピッタリのメインです。

カ二クリームコロッケ
材料  ( 2 人分

カニ身

(ほぐし)50~60g

玉ネギ

1/4個
  

バター

5g

ゆで卵

(固ゆで)1個

<ホワイトソース>

  

バター

25g
  

小麦粉

30g
  

牛乳

160ml

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細かいもの)1カップ

揚げ油

適量

トマトソース

(市販品)200g

生クリーム

小さじ2

下準備

  • カ二クリームコロッケの下準備1

    カニ身はなんこつを取っておく。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにして、ゆで卵は細かく刻む。

  • <ホワイトソース>の小麦粉は網でふるっておく。

作り方

  1. カ二クリームコロッケの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように炒める。いったん火からおろし、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。

  2. カ二クリームコロッケの作り方2
    2

    木ベラで混ぜながら弱火にかけ、プクプク煮たってトロミがついてきたら、混ぜながら少しかたくなるまで加熱する。ダマができるようであればザルでこす。

  3. カ二クリームコロッケの作り方3
    3

    深めのフライパンにバターを中火で熱し、マッシュルーム、玉ネギを加え、水分が飛ぶまで炒め合わせ、カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなったらカニ身を加え、全体に炒め合わせる。

  4. カ二クリームコロッケの作り方4
    4

    火を止めて、ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。分量外のバターをぬったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。

  5. カ二クリームコロッケの作り方5
    5

    十分冷えた(4)を食べやすい大きさに分ける。手にサラダ油を薄くぬって形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷蔵庫で10分休ませる。(ヒント)休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。

  6. カ二クリームコロッケの作り方6
    6

    トマトソースは耐熱容器に入れて、電子レンジで温めておく。180℃の揚げ油に(菜ばしを濡れ布巾でふき、揚げ油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る温度)、1個ずつ網にのせて静かに入れ、キツネ色に揚げて油をきる。(ヒント)油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ揚げ油に入れ、表面を揚げる感じで。表面の衣が揚げかたまるまで、触らずにそっと揚げれば中身が出ずに、上手に揚げられます。

  7. カ二クリームコロッケの作り方7
    7

    器に温めたトマトソースを広げ、コロッケをのせて、トマトソースに生クリームを落とす。(ヒント)生クリームを引っ張るように竹串を動かすと、きれいな模様になります!

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