印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカとセロリの和え物

調理時間
10分
カロリー
84 Kcal

イカは格子模様を入れることで味の浸み込みや見た目がよくなります。

イカとセロリの和え物
材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1/2ハイ分
  

小さじ1/4

セロリ

1/2本

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

白ネギ

(みじん切り)2cm分
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • イカとセロリの和え物の下準備1

    イカは浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカとセロリの和え物の作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして塩を加え、イカをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  2. イカとセロリの和え物の作り方2
    2

    <調味料>のボウルに(1)とセロリを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

イカとセロリの和え物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.