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マグロのワカモレにぎり

調理時間
15分

漬けマグロに色鮮やかなワカモレソースが映える、洋風のにぎり寿司。ピンクペッパーが味のアクセントに。

マグロのワカモレにぎり
材料  ( 4 かん分

酢飯

適量

マグロ

(刺身用)2切れ
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1

<ワカモレソース:作りやすい分量>

  

アボカド

1/2個
  

レモン汁

少々
  

ニンニク

少々
  

玉ネギ

1/16個
  

オリーブ油

小さじ2
  

適量
  

白コショウ

適量

下準備

  • マグロのワカモレにぎりの下準備1

    マグロはしょうゆとみりんに10分漬け、横半分に切る。

  • 玉ネギとニンニクはザク切りにする。

作り方

  1. マグロのワカモレにぎりの作り方1
    1

    アボカドは果肉をスプーンでくり抜き、レモン汁をからめる。

  2. マグロのワカモレにぎりの作り方2
    2

    (1)とその他の<ワカモレソース>をミキサー、またはハンドプロセッサーでペースト状にする。

  3. マグロのワカモレにぎりの作り方3
    3

    握った酢飯の上に練りワサビ、マグロをのせ、<ワカモレソース>、ピンクペッパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・酢飯の作り方。炊きたてのご飯2合分に、寿司酢大さじ2をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
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