印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根とツナの煮物

調理時間
30分
カロリー
207 Kcal

ツナのうまみが加わった切干し大根の煮物。食物繊維も栄養もたっぷりです。

切干し大根とツナの煮物
材料  ( 2 人分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ツナ

(缶)1缶

ゴマ油

小さじ1.5

大さじ1

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 切干し大根とツナの煮物の下準備1

    切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 切干し大根とツナの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子、ツナを炒める。

  2. 切干し大根とツナの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。

  3. 切干し大根とツナの煮物の作り方3
    3

    (2)にしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて器に盛る。

切干し大根とツナの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.