印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとセロリのピリ辛炒め物

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。

エビとセロリのピリ辛炒め物
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)2本分

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

ゴマ油

適量

下準備

  • エビとセロリのピリ辛炒め物の下準備1

    エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

  • エビとセロリのピリ辛炒め物の下準備2

    セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。

作り方

  1. エビとセロリのピリ辛炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。

  2. エビとセロリのピリ辛炒め物の作り方2
    2

    エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

エビとセロリのピリ辛炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.