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ネギみそそぼろのケークサレ

調理時間
25分 +焼く時間

和の食材で作るケークサレ。ほうじ茶などと一緒に食べたいホッとする味。

ネギみそそぼろのケークサレ
材料  ( 18cmのパウンド型 1 個分

2個

豆乳

(成分無調整)80ml

少々

<フィリング>

  

白ネギ

40g
  

青ネギ

20g
  

菜種油

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みそ

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

青ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。

  • ネギみそそぼろのケークサレの下準備2

    白ネギ、青ネギともに細かく刻む。

作り方

  1. ネギみそそぼろのケークサレの作り方1
    1

    フライパンに<フィリング>の菜種油を入れて火にかけ、ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、酒を入れてさらに炒める。

  2. ネギみそそぼろのケークサレの作り方2
    2

    肉に火が通ったら、みそを加えて混ぜ、全体に馴染んだら火を止める。

  3. ネギみそそぼろのケークサレの作り方3
    3

    ボウルに卵を溶きほぐし、菜種油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。豆乳、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  4. ネギみそそぼろのケークサレの作り方4
    4

    合わせておいた粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉気が少し残っているくらいで(2)を加えて混ぜ、パウンド型に入れる。白ゴマと青ネギをトッピングする。

  5. ネギみそそぼろのケークサレの作り方5
    5

    180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら型から外す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。
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