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白菜と練り物のくったり煮

調理時間
20分
カロリー
237 Kcal

ゴボウ天やさつま揚げ……お好みの練り物でどうぞ。

白菜と練り物のくったり煮
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

練り物

4~5枚

セリ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

下準備

  • 白菜と練り物のくったり煮の下準備1

    白菜の葉はザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 練り物は熱湯をかけ、表面の油を落として大きい物は半分に切る。

  • セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 白菜と練り物のくったり煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら練り物を入れて3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。

  2. 白菜と練り物のくったり煮の作り方2
    2

    白菜、水煮ゼンマイを加えて落とし蓋をし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 白菜と練り物のくったり煮の作り方3
    3

    セリを加えてしんなりしたら火を止め、器に盛って一味唐辛子を振る。

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