印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルそば

調理時間
30分
カロリー
410 Kcal
シンプルそば
材料  ( 4 人分

そば

(乾麺)300~350g

<そばつゆ>

  

煮干し

15g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

100ml
  

みりん

200ml
  

しょうゆ

150ml
  

800ml

下準備

  • シンプルそばの下準備1

    <そばつゆ>を作る。煮干しは頭とワタを取り2つに裂く。昆布は汚れを拭き取る。鍋に煮干し、昆布、酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて強火にかけ、煮立ったらクツクツと煮える位の火加減にする。1~2分煮て昆布を取り出し、アクを取りながら更に3~4分煮る。強火にしてかつお節を加え、煮立ったら少し火を弱め、アクを取りながら2~3分煮る。キッチンペーパーでこす。

作り方

  1. シンプルそばの作り方1
    1

    たっぷりの煮立っている熱湯にそばをパラパラと加え、煮立ってきたら水を加えて煮立ちを静ませる(差し水)。再び煮立ったら1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける。(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)水気を切って器に盛り分ける。

  2. シンプルそばの作り方2
    2

    <そばつゆ>を鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせて1の器に注ぎ入れ、刻みのり、刻みネギをのせる。お好みで七味唐辛子を振り掛けて下さい。

シンプルそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.