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クラムチャウダー

調理時間
30分

常備野菜の玉ネギ、ニンジン、ジャガイモに、アサリを加えて食べるスープに!!

クラムチャウダー
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • クラムチャウダーの下準備1

    アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。鍋にアサリと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、煮汁とアサリに分けておく。

  • クラムチャウダーの下準備2

    ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. クラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体にバターがからんだら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. クラムチャウダーの作り方2
    2

    アサリの煮汁、水、顆粒スープの素を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮る。牛乳とアサリを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器によそい、パセリを散らす。

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