印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アオサの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
248 Kcal

シンプルなうどんやそばのトッピングとしてもいいですよ。

アオサの天ぷら
材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

1/3カップ
  

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. アオサの天ぷらの作り方1
    1

    ボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら普通の天ぷらの<衣>より少し固めに混ぜる。ひとくち大くらいの量のアオサを<衣>にからめ、少し広げながら揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  2. アオサの天ぷらの作り方2
    2

    揚げ油をきって、器に盛り合わせ、<天つゆ>を添える。

アオサの天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.