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秋の混ぜ寿司

調理時間
15分
カロリー
402 Kcal
秋の混ぜ寿司
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エノキ

1パック

山クラゲ

25~30g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束分

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • マイタケは小房に分け、エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、食べやすい束にさばく。

  • 乾燥山クラゲは水洗いし、たっぷりの水に2~3時間つけ柔らかくもどし、2cmの長さに切る。

    急ぐ場合は水洗いし、40℃位のお湯に1時間つけ柔らかくもどして下さい。

  • 秋の混ぜ寿司の下準備4

    油揚げは熱湯を掛け、油を抜いて、シメジ位の大きさに切る。

作り方

  1. 秋の混ぜ寿司の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ強火にかけシメジ、マイタケ、エノキを炒め、山クラゲ、油揚げを炒め合わせる。

  2. 秋の混ぜ寿司の作り方2
    2

    <調味料>を加え汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

  3. 秋の混ぜ寿司の作り方3
    3

    炊きたてのご飯を蒸らしてザックリほぐし、2のキノコなどの炒め合わせを加え、ザックリ混ぜ合わせる。最後に刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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