印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジュンサイのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal
ジュンサイのお吸い物
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

細ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ジュンサイのお吸い物の下準備1

    ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. ジュンサイのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。

  2. ジュンサイのお吸い物の作り方2
    2

    エノキがしんなりしたらジュンサイ、青のり、刻み細ネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息して、その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ色が鮮やかになったら冷水に取り、水気を切って、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のどごしがとてもいいですよ。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
ジュンサイのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.