印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホクホクコロッケ

調理時間
25分
カロリー
589 Kcal

ジャガイモは栄養素たっぷりの皮ごと使います。玉ネギの甘みと相性抜群!定番のコロッケです。

ホクホクコロッケ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

大さじ1/2

生クリーム

大さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する(竹串がスッと刺さったらOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホクホクコロッケの下準備2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉がポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ホクホクコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモは熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。粗熱が取れたら、炒めた合いびき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. ホクホクコロッケの作り方2
    2

    4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、サクッと上がったら油をきる。

  3. ホクホクコロッケの作り方3
    3

    器に盛り、お好みの<ソース>をかける。

ホクホクコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.