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豚肉と焼き豆腐の煮物

調理時間
30分
カロリー
430 Kcal

すき焼き風の甘辛い味付けの煮物はご飯がすすむ一品。

豚肉と焼き豆腐の煮物
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)250~300g

シメジ

1パック

10~12個

<調味料>

  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5
  

大さじ5

150ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切る。

  • 豚肉と焼き豆腐の煮物の下準備2

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

作り方

  1. 豚肉と焼き豆腐の煮物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。<調味料>の材料を砂糖、しょうゆ、酒の順に加え、煮たったら水、焼き豆腐、白ネギ、シメジ、麩を加え、鍋の蓋をして中火で10~15分煮込む。

  2. 豚肉と焼き豆腐の煮物の作り方2
    2

    全体にしんなりして味がなじんだら、器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

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