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ヒジキのみそ炒め

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal

隠し味程度に入れたみそがおいしさの秘訣。食物繊維が豊富です。

ヒジキのみそ炒め
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

エノキ

(小)1袋(1袋90g入り)

<調味料>

  

みそ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ヒジキのみそ炒めの下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒジキのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら塩コショウを振る。芽ヒジキ、エノキを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて3~4分煮る。

  2. ヒジキのみそ炒めの作り方2
    2

    <水溶き片栗>を加えて全体に混ぜ合わせ、さらに刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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