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カツオのたたき・梅肉みそダレ

調理時間
25分
カロリー
207 Kcal

梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。

カツオのたたき・梅肉みそダレ
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき:サク)2人分

レタス

2~3枚

細ネギ

(刻み)1/4束分

セロリ

1/3本

大葉

5~6枚

<梅肉みそダレ>

  

梅干し

2個
  

梅酒の梅

1~2個
  

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • カツオのたたき・梅肉みそダレの下準備1

    カツオは幅5mmに切る。

    生のサクの場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。または、熱した網にのせて特に皮側 をしっかり全体に焼く。焼けたらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、幅5mmに切る。

  • レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • キュウリは長さ4cmの細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. カツオのたたき・梅肉みそダレの作り方1
    1

    <梅肉みそダレ>を作る。梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。梅酒の梅は種を取り、ざっくり刻んで耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. カツオのたたき・梅肉みそダレの作り方2
    2

    レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷いてカツオのたたきを盛り合わせる。<梅肉みそダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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