印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐汁

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal
くずし豆腐汁
材料  ( 4 人分

<合わせだし汁>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

1個

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. くずし豆腐汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし汁>を入れて火にかけ、煮立ったら絹ごし豆腐を手で大きく崩しながら加える。

  2. くずし豆腐汁の作り方2
    2

    煮立ったら中火にし、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵が固まってきたら火を止める。器に注ぎ分け、刻みネギをのせる。

くずし豆腐汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.