梅干しと大葉でさっぱり味のチャーハンです。
卵は割りほぐして炊きたてご飯と混ぜ合わせる。
納豆は塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。
白ネギはみじん切りにする。
ハムは細かなみじん切りにする。
レタスはせん切りにし、冷水に放ちパリッとしたらザルに上げて水気をきる。
中華鍋にサラダ油大さじ1、白ネギを入れて中火にかける。香りが立ってきたらハムを炒め合わせ、いったん取り出す。
中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(1)を戻し入れる。
納豆と大葉、梅干しを混ぜ合わせて(2)に加え、全体に炒め合わせてレタスをしいた器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |