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チキンのトマト煮

調理時間
50分
カロリー
656 Kcal

鶏もも肉を大きめに切って、食べ応えのある一品に。パンにも良く合います。

チキンのトマト煮
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

小麦粉

大さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

シメジ

1/2パック

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200g
  

赤ワイン

50ml
  

ローリエ

1枚

下準備

  • チキンのトマト煮の下準備1

    鶏もも肉は4つに切り、分量外の塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは6つ位のくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、幅5mmにスライスする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. チキンのトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. チキンのトマト煮の作り方2
    2

    煮込み鍋に残りのバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、シメジを加え、さらに炒め合わせる。

  3. チキンのトマト煮の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を加える。再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に分量外の塩コショウで味を調えて器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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