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ジャガイモの揚げ煮

調理時間
30分
カロリー
213 Kcal
ジャガイモの揚げ煮
材料  ( 4 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ジャガイモの揚げ煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放つ。

  • <合わせだし>をあわせる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、2cmに切る。

作り方

  1. ジャガイモの揚げ煮の作り方1
    1

    鍋又はフライパンに、水気をしっかりふいたジャガイモを入れ、ヒタヒタの量の油を注いで中火にかける。シュワシュワとした泡が少なくなるまで揚げる。

  2. ジャガイモの揚げ煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば揚げたての1を入れ、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

  3. ジャガイモの揚げ煮の作り方3
    3

    落とし蓋を取り、強火にして汁気がほとんどなくなる位まで、鍋を振りながら煮詰め、白ゴマをまぶし、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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