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だし巻き卵のおろしスープ

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal

だし巻き卵、大根おろし、大葉が入ったスープは見た目も良く、まるで料亭の味。

だし巻き卵のおろしスープ
材料  ( 2 人分

<チキンスープ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

300ml

<だし巻き卵>

  

3個
  

チキンスープ

大さじ2

大根おろし

1/2カップ

大葉

3~4枚

下準備

  • <チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。

  • だし巻き卵のおろしスープの下準備2

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. だし巻き卵のおろしスープの作り方1
    1

    卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。

  2. だし巻き卵のおろしスープの作り方2
    2

    空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。

  3. だし巻き卵のおろしスープの作り方3
    3

    半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。

  4. だし巻き卵のおろしスープの作り方4
    4

    器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。

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