印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

ナメコと大根おろしの食感の違いを楽しんで。胃に優しいお汁です。

ナメコのおろし汁
材料  ( 2 人分

大根おろし

1/4~1/2カップ

白ネギ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • ナメコのおろし汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. ナメコのおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ネギを加える。白ネギがしんなりしたら、大根おろしを汁ごと加える。

  2. ナメコのおろし汁の作り方2
    2

    再び煮たったらナメコを加え、温まったら火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

ナメコのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.