印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピクルス

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

お料理初心者の方にもおすすめ! 簡単にできるピクルスです。

ピクルス
材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<漬け汁>

  

100ml
  

砂糖

大さじ4
  

白ワイン

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1本
  

小さじ1/4
  

粒コショウ

小さじ1
  

クローブ

1~2粒

下準備

  • 大根は皮をむき、長さ4cm、7~8mm角の棒状に切る。

  • ピクルスの下準備2

    ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は半分に割って他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. ピクルスの作り方1
    1

    熱湯に大根、ニンジンを加えて煮立ってきたら水煮タケノコを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げる。

  2. ピクルスの作り方2
    2

    (1)が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。

ピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.