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失敗知らずでトロトロ!豚の角煮

調理時間
40分
カロリー
1047 Kcal

焼き色をつけた豚肉を圧力釜で柔らかく煮ます。時短でご飯がすすむ角煮ができますよ!

失敗知らずでトロトロ!豚の角煮
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)400g
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

ゆで卵

(固ゆで)2個

<調味料>

  

100ml
  

50ml
  

みりん

50ml
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の下準備1

    ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方1
    1

    豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。

  2. 失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方2
    2

    薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。

  3. 失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方3
    3

    圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。

  4. 失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方4
    4

    (3)に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。

  5. 失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方5
    5

    器に(4)、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。

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