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イカのバジルマリネ

調理時間
45分
イカのバジルマリネ
材料  ( 4 人分

イカ

1はい分

玉ネギ

1/4個

オリーブ

8~10個

<マリネ液>

  

バジル

6~7枚
  

レモン汁

1/2個分
  

ニンニク

1片
  

白ワイン

大3
  

ローリエ

1枚
  

しょうゆ

小1
  

赤唐辛子

2本
  

塩コショウ

少々

下準備

  • イカのバジルマリネの下準備1 イカのバジルマリネの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いする。

  • イカのバジルマリネの下準備2 イカのバジルマリネの下準備2

    足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。

  • イカのバジルマリネの下準備3 イカのバジルマリネの下準備3

    胴は1枚に開いて皮をむく。浅く斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは薄切りにして、玉ネギはみじん切りにする。

  • バジルは細切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取って薄切りにし、赤唐辛子は半分に折る。

作り方

  1. イカのバジルマリネの作り方1
    1

    イカはたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐにザルにあげる。

  2. イカのバジルマリネの作り方2
    2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。ゆでイカ、キュウリ、玉ネギ、オリーブの実を加えて混ぜ、30分以上漬け込む。前日から作っておいても美味しいです。

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