印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコン入りヒジキの煮物

調理時間
25分
カロリー
187 Kcal

レンコンの食感がアクセント。

レンコン入りヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • レンコン入りヒジキの煮物の下準備3

    レンコンは皮をむき、縦4つに切ってイチョウ切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. レンコン入りヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

  2. レンコン入りヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. レンコン入りヒジキの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、グリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

レンコン入りヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.