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ナスの田舎煮

調理時間
20分
カロリー
200 Kcal

ひとくちひりょうずをほおばれば、おいしいおだしがジュワッと広がります。

ナスの田舎煮
材料  ( 4 人分

ナス

4本

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ナスの田舎煮の下準備1

    ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. ナスの田舎煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋、鍋の蓋をする。途中ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. ナスの田舎煮の作り方2
    2

    ナスの水気をきって、ニンジンと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。 ホウレン草を煮汁にからめ、器に盛り合わせる。

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