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厚揚げカレーグラタン

調理時間
35分
カロリー
510 Kcal
厚揚げカレーグラタン
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

ツナ

(缶)大1缶(1缶165g入り)

水煮コーン

1缶(1缶130g入り)
  

塩コショウ

少々

<ホワイトカレーソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

400ml
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ1
  

バター

(型に塗る用)適量
  

パン粉

大さじ4
  

ピザ用チーズ

100~120g
  

粉チーズ

大さじ4

下準備

  • 厚揚げカレーグラタンの下準備1

    厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • ホウレン草はサッと塩ゆでして水に取り2cmの長さに切る。

  • ツナ缶と水煮コーンはザルに上げて汁気を軽く絞る。

  • グラタン皿にバターを塗る。

  • オーブンを250℃、15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい

作り方

  1. 厚揚げカレーグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトカレーソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えて泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。最後にカレー粉を加えてまんべんなく混ぜる。

  2. 厚揚げカレーグラタンの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ツナとコーンに薄く焼き色がつくまで炒め、塩コショウを振り掛ける。

  3. 厚揚げカレーグラタンの作り方3
    3

    グラタン皿にホウレン草、2と厚揚げを入れて1の<ホワイトカレーソース>を掛け、ピザ用チーズを散らす。その上に粉チーズ、パン粉を掛けてオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで、15分位焼く。

  4. 厚揚げカレーグラタンの作り方4
    4

    美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振り掛ける。

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