印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビと卵の炒め物

調理時間
15分
カロリー
163 Kcal

冷蔵庫に残っている野菜等を入れてもいいですよ。

エビと卵の炒め物
材料  ( 4 人分

エビ

12尾

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1/3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • エビと卵の炒め物の下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 卵は割って、<調味料>の片栗粉を酒で溶いて塩も一緒に加え軽く混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと卵の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火にかけ、エビ、白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを炒める。

  2. エビと卵の炒め物の作り方2
    2

    全体に炒められたら、オイスターソースを加えてザッと混ぜる。溶き卵を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、器に盛る。

エビと卵の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.