印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏手羽のカレーミルク煮

調理時間
30分
カロリー
346 Kcal

下味をよく含んだ鶏手羽は柔らかくてまろやかな味。

鶏手羽のカレーミルク煮
材料  ( 4 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1
  

カレー粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

エリンギ

1パック

白ワイン

大さじ4

<スープ>

  

250~300ml

牛乳

300ml

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 鶏手羽のカレーミルク煮の下準備1

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、<下味>の塩、コショウの順にすり込み、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉をからめる。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは横半分に切って、さらに縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 鶏手羽のカレーミルク煮の作り方1
    1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、手羽元の表面に薄く焼き色がついたら、バターを加え玉ネギを炒め合わせる。

  2. 鶏手羽のカレーミルク煮の作り方2
    2

    白ワインを加えて煮たて、アルコール分を飛ばして<スープ>の材料を加え、鍋の蓋をして10分コトコト煮込む。

  3. 鶏手羽のカレーミルク煮の作り方3
    3

    シメジ、エリンギを加え、しんなりするまで蓋をして5分煮る。牛乳を加え、蓋をせずにさらに5分煮て、分量外の塩コショウで味を調える。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

鶏手羽のカレーミルク煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.