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エビトマトのココナッツカレー

調理時間
45分
カロリー
540 Kcal

トマトの酸味が効いた、エスニックなカレー。ココナッツミルクでコクのある味わいに。

エビトマトのココナッツカレー
材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾
  

少々

鶏ひき肉

70~80g

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1~1.5

カレー粉

小さじ2

<スープ>

  

白ワイン

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

バジル

(生)適量

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • エビトマトのココナッツカレーの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきって塩をもみ込む。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • スライスアーモンドはフライパンで少し焼き色がつくまで煎る。

作り方

  1. エビトマトのココナッツカレーの作り方1
    1

    フライパンに玉ネギ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかけ、途中で火を弱めてしんなりするまで炒める。

  2. エビトマトのココナッツカレーの作り方2
    2

    鶏ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせる。トマト、<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて、フライパンに蓋をして10分煮る。

  3. エビトマトのココナッツカレーの作り方3
    3

    フライパンの蓋を外してエビとバジルを加え、火を強める。エビに火が通り、全体にトロミがついたら塩で味を調える。

  4. エビトマトのココナッツカレーの作り方4
    4

    ご飯をよそった器にカレーをかけ、スライスアーモンドと香菜を散らす。

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