印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケ入りにゅうめん

調理時間
15分
カロリー
123 Kcal

素麺とマイタケが入った、身体が温まる一品。塩分はお好みで調節して下さい。

マイタケ入りにゅうめん
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

素麺

1束

4個

ショウガ

(せん切り)1/4片分

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • マイタケ入りにゅうめんの下準備1

    マイタケは小房に分ける。

  • 素麺は半分に折る。

  • 麩は水でやわらかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. マイタケ入りにゅうめんの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら素麺を加える。再び煮たったらマイタケ、麩、ショウガを加える。

  2. マイタケ入りにゅうめんの作り方2
    2

    マイタケが煮えたら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

マイタケ入りにゅうめんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.