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イカとキュウリの塩炒め

調理時間
10分

キュウリは炒めても◎。ボリュームがあるのに低カロリーな一品です。

イカとキュウリの塩炒め
材料  ( 2 人分

  

少々

イカ

(胴)1パイ分
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

少々

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、乱切りにする。塩でもんで10分置き、水気を拭き取る。

  • イカとキュウリの塩炒めの下準備2

    イカは1枚に開いて皮を取り除き、洗って水気を拭き取り、短冊に切る。酒、塩、片栗粉で下味をつける。

    イカは浅く斜め格子に切り込みを入れると、より味が馴染みます。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. イカとキュウリの塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。イカとショウガ、赤唐辛子を入れて炒める。

  2. イカとキュウリの塩炒めの作り方2
    2

    イカの色が変わってきたらキュウリを加え、油が全体にまわったら、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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