印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの酢の物

調理時間
10分
カロリー
21 Kcal
ワカメの酢の物
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ4
  

(もむ用)少々

チリメンジャコ

大さじ2~3

<合わせ酢>

  

スダチ

(絞り汁)2個分
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

下準備

  • ワカメの酢の物の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦縞に皮をむいて、輪切りにし、塩少々でもんでしんなりしたら水洗いして水気を絞っておく。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、熱湯を掛けて塩分を抜き、水気を切って下さい。

  • ボウルに<合わせ酢>を合わせておく。

作り方

  1. ワカメの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>を合わせたボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと混ぜ、器に盛り分ける。

ワカメの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.