印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal
豆腐とワカメのお吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

ミツバ

(刻み)大3

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 豆腐とワカメのお吸い物の下準備1

    豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐とワカメのお吸い物の下準備2

    塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)

  • スダチは横半分に切って絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 豆腐とワカメのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば豆腐、ワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、スダチ汁をたらす。

豆腐とワカメのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.