印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソース

調理時間
30分
カロリー
713 Kcal

デミグラスソースで作るミートソースは失敗知らず!野菜のみじん切りもたくさん入っていてうまみもたっぷりです。

デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソース
材料  ( 4 人分

スパゲティー

(今回は1.45mm使用)320~400g

32~40g

<ミートソース>

  

合いびき肉

300~350g
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1/4本
  

セロリ

1本

<調味料>

  

赤ワイン

大さじ4
  

ローリエ

2枚

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソースの下準備1

    <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき粗くすりおろす。

  • セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。又はサッと水洗いし水気を拭き取り、どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

作り方

  1. デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソースの作り方1
    1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え更に炒める。

  2. デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソースの作り方2
    2

    合いびき肉がポロポロに炒められればニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立てば火を弱め5~6分煮て塩コショウで味を整える。

  3. デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソースの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たった吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げ、ゆで汁を切ってオリーブ油大2をからめる。

  4. デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソースの作り方4
    4

    器に3のスパゲティーを盛り、2のミートソースをかけ、お好みでドライパセリ、粉チーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ミートソースは、ラップに薄平たく小分けにして冷凍しておくと、付け合わせのパスタソースやオムライスの味付け等に便利です。
デミグラ缶で!絶品スパゲティーミートソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.